Уэйд настолько увлекся пришиванием перламутровых пуговиц к Стрэнджу-который-не-Тони, что это становится уже просто неприлично.
Вот, посмотрите сами. Это страничка из нового выпуска, который выходит, кажется, на этой неделе. Это Стрэндж, поняв, что просто так он против вражины не может ни куя, решил сковать себе новое... эээ... оружие?


Только я расслабилась, решив, что авторы достаточно почесали все свои комплексы и теперь будут писать Стефана как Стефана, - а тут такое.
Но вообще мое предположение: Марвел-Дисней подумали-подумали и решили таки делать Огурца следующей флагманской персоной в MCU, а его Стрэнджа, соответственно, ключевым персонажем. Такая уйня в комиксах обычно появляется именно по причинам, аналогичным этой. Причем, случиться это может задолго до событий MCU, так что, вероятно, у них там большие планы.
Ню-ню. Учитывая то, что Стрэндж УЖЕ не взлетел так, как им хотелось бы, семь футов под килем, как говорится. И якорь в жопу. Нет, история знает примеры, как можно раскрутить героя в специфической аудитории - как, например, Баки в фанатско-слэшерской среде. Но на большой аудитории цивилов это так работать не будет почти наверняка.

Но делать им, конечно, что-то нужно.
На фоне всего этого интересно наблюдать эволюцию ответов Дауни на вопрос типа "а может, вы вернетесь?" Сначала он решительно отвергал любые предположения, что это возможно. И новости выходили с заголовками: "Дауни опроверг слухи о возвращении Тони, но сделал это как-то неуверенно, не три раза сказал нет и подозрительно блестел правым глазом, поэтому..." Потом, видимо, устал, что люди приходят и пытаются об него убиваться из-за горя, вызванного гибелью Тони, поэтому стал отвечать осторожнее - ну, так, чтобы хотя бы на нем не оставалось синяков от голов фанатов. И, конечно, эти наши интернеты оказались взорваны "шокирующими новостями". Как бы ни было больно за всем этим наблюдать, ситуация все же слегка смешна и даже иронична. Но я по-прежнему предпочитаю духовный эскапизм.

Вообще в очередной раз думаю о том, что люди, которые знают только муви!Тони и после ЭГ остались в фандоме, проявляют настоящее величие духа. Преклоняюсь. Я по-прежнему стараюсь отводить глаза даже от фанфиков по MCU, даже вообще не вдумываться слишком пристально в расклад сил, который остался после дилогии. Просто не знаю, что делала бы, не будь комиксного Тони и Тони из младших канонов, которые всегда с нами и всегда протянут руку помощи изголодавшемуся фанату.
В комиксах все же подобные вещи воспринимаются совсем иначе, и вот нынешний расклад как раз тому подтверждение. Казалось бы, на излете прошлого года Слотт растоптал наши бедные сердечки, открыто заявив, что Тони Старк мертв, причем, уже давно, и, видимо, навсегда. И что? И ничего. Никто особо не плакал, не топорщился и не пытался лечь под поезд. И дальше что? А дальше уже первый выпуск нового рана показал: "не дождетесь". И если посмотреть анонсы второго и третьего (из шести, напомню), то становится понятно: Тони не просто остается в сюжете, но будет играть в нем ключевую роль. А уж как идентифицировать его (Тони, ИскИн!Тони 2.0, клон, подделка, имитация, химера) - это вопрос семантики и - вот тут не побоюсь этого слова - личного выбора. Потому что в данном случае у нас есть однозначный контент, и каждый сам решит для себя, как он будет воспринимать его.
От комиксов нет и, надеюсь, никогда не будет ощущения некоторой, если угодно, finality. Всегда есть надежда и будущее, это специфика жанра, один из ключевых его параметров.
Даже если кто-то не желает принимать изменения, всегда можно уйти в олдскул. Я так понимаю, что долгое время комиксы не знали серьезных внутренних кризисов, и перед авторы не стояла задача дать решительную реакцию на актуальную повестку дня. Есть периоды достаточно большой стабильности отражения характеров, и длились они десятилетия. Контента - завались.
Но и сегодняшний день оставляет много надежды.

Муви я по-прежнему воспринимаю совсем не так. И, конечно, у меня в душе все еще провал размером и формой с Тони Старка, и его ничем не заполнить, даже самыми хорошими и добрыми фанфиками.
Но есть и положительная тенденция, я уже могу картиночки и кадры рассматривать, это плюс. Так, глядишь, и до спокойного восприятия всего дойду.